Чарлз Дарвин
«Зовут меня Чарлз Дарвин. Родился я в 1809 году, учился, проделал кругосветное плавание – и снова учился». Это самая краткая библиография отражает основные вехи жизни величайшего естествоиспытателя XIX в. английского ученого – основоположника эволюционного учения.
С 1831 по 1836г. Ч. Дарвин совершает кругосветное путешествие на корабле «Бигл» в качестве натуралиста, основательно изучая геологию, фауну и флору Южной Америки и других стран по пути. Там же он перенес лихорадку, от последствий которой он не мог оправиться всю жизнь. Плохое здоровье заставило его по возвращению поселиться в 1842г. в деревне Даун, недалеко от Лондона, где он и провел всю жизнь.
Из путешествия на «Бигле» Дарвин привез не только большие зоологические, ботанические, палеонтологические и минералогические коллекции, не только теорию происхождения коралловых рифов и островов (сохранившую значения и до наших дней), но и твердое убеждения, что виды изменяются, живая природа не есть что-то застывшее с момента дня творения. Об эволюции писали многие, но никто до работ Дарвина не
предложил удовлетворительного объяснения механизма этого процесса.
После изучения рукописей и записных книжек Дарвина стало известно, что основы новой эволюционной теории были сформулированы ее создателем еще в 1839 г. Через три года он уже набросал оставшийся в рукописях очерк на 35 страниц. Основная же книга «Происхождения видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» увидев свет лишь в 1859 г., и то после того, как Дарвин чуть не определил А.Уоллес. Дарвин напечатал ее по настоянию друзей, терзаясь сомнениями, достаточно ли он собрал фактов для обоснования теории и не следует ли уступить первенство Уоллесу: «Я скорей сожгу свою книгу, чем допущу, чтобы он (А.Уоллес)…
подумал, будто я руководствуюсь недостойными побуждениями».
«Происхождение видов» - книга, совершившая
революцию в естествознание, вышла в свет и была раскуплена в один день – 24 ноября 1859г.
В ней Дарвин показал, что виды растений и животных не остаются неизменными, существующие
ныне произошли естественным путем от других видов. Целесообразность, наблюдаемая в живой
природе, - результат естественного отбора полезных для организма признаков.
В дальнейшим Дарвин продолжал разрабатывать открытый им эволюционный принцип на разных объектах –
от насекомоядных растений до человека. Он успел увидеть победу своей теории; популярность
Дарвина при его жизни была огромна.
Умер Чарлз Дарвин 19 апреля 1882г. со славами:
«Я совсем не боюсь умереть». Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве рядом с Ньютоном.
Дарвин был одним из самых выдающихся ученных в истории биологической науки.
|