Главная страница
Аристотель
Жана д'Арк
Наполеон
Боливар
Леонарда Да Винчи
Джон Кальвин
Уолтер Рэли
Джозеф Листер
Маркиз де Лафайет
Джордж Карвер
Букер Вашингтон
Чарлз Дарвин
М.О. Гершензон
Л.С. Выгодский
Карл Пирсон
Вильгельм Вундт
Чат для Знаменитых

Лев Семенович Выгодский.

        Л.С. Выгодский является одним из самых выдающихся русских психологов и философов. Еще дореволюционный период он написал трактат о «Гамлете», где звучат экзистенциональные мотивы об извечной «скорби бытия». С 1917 года он учитель в Гомеле, являясь бескомпромиссным сторонником естественнонаучной психологии, ориентированна на учение Сеченова и Павлова, которое он считал фундаментом, на котором должна быть выстроена новая система представление о детерминации человеческого поведения, в том числе при восприятии произведений искусства. В 1924 году он переезжает в Москву, становясь сотрудником Института психологии, перед которым была поставлена задача перестройки на основе философии марксизма.
        Считая первоначально, что новая психология призвана интегрировать с рефлексологией в единую науку, Выгодский осуждает рефлексологию за дуализм, поскольку, игнорирую сознание, она выносила его за пределы механизма поведения. В статье «Сознание как проблема поведения» (1925) он намечает план исследования психологических функций, исходя из их роли непременных регуляторов поведения, которое у человека включает речевые компоненты. Опираясь на положение Маркса о различие между инстинктом и сознанием Выгодский доказывает, что благодаря труду происходит «удвоение опыта» и человек приобретает способность «строить дважды: сперва в мыслях потом на деле».
       Понимание слова как действие Выгодский усматривал в нем особую социокультурного посредника между индивидом и миром. Он придает особое значение его знаковой природе, благодаря к чему качественно меняется душевной жизни человека и его психические функции (восприятие, память, внимание, мышление) из элементарных становятся высшими. Трактуя знаки языка как психическое орудие, которые, в отличие от орудия труда изменяют не физический мир, а сознание оперяющего субъекта. Выгодский предложил экспериментальную программу изучения того, как благодаря этим структурам развивается система высших психических функций. Эта программа успешно выполнялась им совместно с коллективом сотрудников, образовавших школу Выгодского.
       В центре интересов этой школы было культурное развитие ребенка. Наряду с нормальными детьми Выгодский большое внимание уделял анимальным (страдающих от дефекта зрения, слуха, умственной отсталости), став основоположником особой науки – дефектологии, в разработки которой отстаивал гуманистические идеалы.
       Первой вариант своих теоретических обобщений, касающихся закономерностей развития психики в онтогенезе, Выгодский изложил в работе «Развития высших психических функций», написано им в 1931 году. В этой работе была представлена схема формирования человеческой психики в процессе использования знаков, как средство регуляции психической деятельности – сперва во внешнем взаимодействии индивида с другими людьми, а затем перехода этого процесса извне во внутрь, в результате чего субъект обретает способность управлять своим собственным поведением. (этот процесс был назван интериоризацией).
       В последующих работах Выгодский делает упор на исследовании значение знака, то есть на сопряженном с ним (преимущественно интеллектуальном) содержании. Благодаря этому новому подходу, он, совместно с учениками, разработал экспериментально обоснованную теорию умственного развития ребенка, запечатленную в его главном труде «Мышление и речь» (1934).
       Эти исследования он тесно связывал с проблемой обучения и его воздействия на умственное развитие, охватывая широкий круг проблем, имеющее большое практическое значение. Среди выдвинутых им в этом плане идей особую популярность приобрело положение о «зоне ближайшего развития», согласно которому только то обучение является эффективным, которое «забегает вперед развития», как бы «тянет» его за собой, выявляя возможности ребенка решить при участии педагога те задачи, с которыми он самостоятельно справится не может.
       Важное значение в развитие ребенка Выгодский предавал кризисам, который ребенок испытывает при переходе от одной возрастной ступени к другой.
       Умственное развитие трактовалось Выгодским как нераздельно сопряженное с мотивационным (по его терминологии аффективным), поэтому в своих исследованиях он утверждал принцип единства «аффекта и интеллекта», однако реализовать программу исследований, анализирующих этот принцип развития ему помешала ранняя смерть. Сохранились лишь подготовительные работы в виде большой рукописи «Учение об эмоциях. Историко-психологическое исследование», основное содержание которого составляет анализ «Страстей души» Декарта – работы, которая согласно Выгодскому определяет идейный облик современной психологии чувств с ее дуализмом низших и высших эмоций. Выгодский полагал, что перспектива преодоления дуализма заложена в «Этике» Спинозы, однако каким образом удастся перестроить психологию, опираясь на философию Спинозы, он не показал.
       Труды Выгодского отличала высокая методологическая культура. Изложение конкретных экспериментально-теоретических проблем неизменно сопровождалось философской рефлексией. Наиболее ярко это сказал как в работах о мышление, речи, эмоциях, так и при анализе развития психологии и причин ее кризиса в начале XX века. Выгодский полагал, что кризис имеет исторический смысл. Его рукопись, которая была впервые опубликована только в 1982 году, хотя работа была написана в 1927 году, так и называлась – «Исторический смысл психологического кризиса». Этот смысл, как считает Выгодский, заключался в том, что распад психологии на отдельные направления, каждое из которых предполагает собственное, несовместимое с другими, понимание предмета и методы психологии закономерен. Преодоление этой тенденции к распаду науки на множество отдельных наук требует создание особой дисциплины «общей психологии» как учения об основных общих понятиях и объяснительных принципах, позволяющей этой науки сравнить свое единство. В этих целях философские принципы психологии должны быть перестроены и эта наука должна быть избавлена от спиритуалистического влияния, от версии, согласно которой главным методом должно стать интуитивное понимание духовной ценностей, а не объективный анализ природы личности и ее переживаний.
       В связи с этим Выгодский намечает (также нереализованный, как и многое другие его замыслы) проект разработки психологии «в терминах драмы». Он пишет о том, что «динамика личности это драма». Драматизм выражен во внешнем поведении в том случае, когда происходит столкновение людей, исполняющие различные роли «на сцене жизни». Во внутреннем плане драматизм связан, например, с конфликтом между разумом и чувством, когда «ум с сердцем не в ладу».
       Хотя ранняя смерть не позволила Выгодскому реализовать многие перспективные программы, его идеи, раскрывшие механизмы и законы культурного развития личности, развития ее психологических функций (внимания, речи, мышления, аффектов) наметили принципиально новый подход к коренным вопросом формирования этой личности. Это существенно обогатило практику обучения и воспитания нормальных и аномальных детей. Идеи Выгодского получили широкий резонанс во всех науках, исследующих человека, в том числе в лингвистике, психиатрии, этнографии, социологии и др. Они определили целый этап в развитие гуманитарного знания в России и поныне сохраняют свой эвристический потенциал.
Лучшая система раскрутки!

Лучшая система раскрутки!
Рейтинг@Mail.ru

copyright 2003 by Fetisof Sergey, all rights reserved


Hosted by uCoz